Какой чай выбрать?
Команда eChai попробует помочь Вам разобраться в этом сложном, на первый взгляд, вопросе.
Итак, по порядку! Для начала определимся с основными видами китайского чая и кратко представим их:
Белые чаи
Чай для настоящих ценителей! Мы искренне не рекомендуем Вам начинать знакомиться с китайскими чаями с Белых чаев. Их вкус и аромат невероятно тонки и изысканы. К белым чаям нужно подходить постепенно, шаг за шагом поднимаясь к ним от их более «земных» собратьев.
Практически не подвергающиеся ферментации, Белые чаи — неиссякаемый источник витаминов и минералов!
Рекомендуем попробовать: Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы»
Зеленые чаи
Невероятно популярные и распространенные чаи. Выращиваются чуть ли не во всех провинциях Китая и представлены сотнями разновидностей. Зеленые чаи — слабоферментированные (меньше уровень ферментации только у Белых чаев), а их обработка от момента срыва листочка до финальной упаковки, занимает всего несколько часов. Эти чаи практически не испытывают механической обработки, за счет чего сохраняют целостность листа практически в первозданном виде. Зеленые чаи обладают насыщенными цветочными ароматами и запоминающимися вкусами. К тому же, в них, практически полностью сохраняются витамины и микроэлементы полезные для здоровья.
Рекомендуем попробовать: Лунцзин «Колодец Дракона»
Красные чаи
По статистике, это самая распространенный в мире группа чаев. Именно их мы с детства привыкли называть «черными». Но китайские Красные чаи не идут ни в какое сравнение с теми чаями, которые мы привыкли покупать в магазинах! Они абсолютно иные, их вкус и аромат намного богаче и насыщеннее, даже даваемый ими цвет настоя невероятно красив!
Красные чаи всегда сильноферментированны. Для их производства используется механическая и термическая обработка (их пропаривают и прожаривают). В итоге чайный лист практически полностью окисляется и темнеет.
Красные чаи, это чаи с мужским характером! Они тонизируют и бодрят, а энергия даваемая ими позволит вам решить любые жизненные задачи.
Рекомендуем попробовать: Лапсанг Сушонг
Улуны
Невероятно разнообразная группа чаев. Грубо, их можно разделить на две большие подгруппы: светлые и темные Улуны. Для светлых Улунов критически важна свежесть, поэтому их рекомендуют хранить в холодильнике, обязательно в герметично закрытых или вакуумных упаковках. Для Темных Улунов свежесть не первостепенна, поэтому их можно хранить при комнатной температуре (главное в сухом месте).
Улуны, это полуферментированные чаи, некоторые считают их вкус — «золотой серединой» между вкусами зеленых и красных чаев.
Рекомендуем попробовать: Те Гуань Инь «Железная богиня милосердия» — светлый Улун и Да Хун Пао «Большой красный халат» — темный Улун.
Пуэры
Это удивительные чаи! Обладают присущим только им неповторимым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Все Пуэры прекрасно тонизируют, заряжают бодростью и согревают.
Пуэры, как хорошее вино, при правильном уходе, они не только не портятся с годами, а наоборот, укрепляют уже имеющиеся и приобретают новые оттенки вкуса и аромата. Оптимальными по соотношению цены и качества считаются
Рекомендуем попробовать: Шу Пуэр Точа (2007 год)
Кудин
В переводе с китайского Кудин означает «горькая трава» и хотя формально, это не чай, Кудин с древнейших времен используется в Китае как лекарственный и укрепляющий напиток. Обладает специфическим, горьким вкусом (если передержать в процессе заваривания горечь будет очень сильной) и долгим сладким послевкусием. Как и большинство природных лекарств с неприятным вкусом, Кудин обладает массой витаминов и микроэлементов помогающих справляться с огромным количеством болезней. Оптимально, пить Кудин
Итак, подведем итоги!
Ищете чай в подарок?
Рекомендуем Вам рассмотреть Алишань Тайваньский улун достаточно редкий и очень ароматный чай с очень насыщенным сливочно-цветочным послевкусием. Если Вы ищете, что-то более крепкий и терпкий вкус, Ваш выбор это Пуэр Точа 2007 года.
Оба чая уже продаются в красивых упаковках и при небольшой «доработке» станут прекрасными и запоминающимися подарками.
Заботитесь о здоровье?
Обязательно приобретите и попробуйте Кудин, не зря этот чай китайцы называют «лекарством от 100 болезней», он обладает жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным действием, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус, прекрасно бодрит и освежает.
Ну и конечно, обратите внимание на Белые и Зеленые чаи (смотрите наши рекомендации выше).
Ищете бодрящий и тонизирующий напиток?
Ваш выбор — Пуэр! Прекрасно тонизирует, бодрит и согревает. Кстати, Пуэры, как свидетельствуют научные факты, в максимальной степени способствуют сжиганию подкожного жирового слоя, что по достоинству оценят все следящие за своей фигурой люди.
Ищите «золотую середину» между Зелеными и Красными чаями?
Обратите внимание на Улуны! Начните со Светлого — Те Гуань Инь «Железная богиня милосердия», затем оцените вкус и аромат Темного Улуна, попробуйте знаменитый Да Хун Пао «Большой красный халат».
Рассказать про все свойства чая и все ситуации в которых стоит выбрать тот или иной — невозможно. Но если Вы избрали путь постижения чая, его вкуса и аромата, Вам стоит обязательно попробовать все его разновидности. И поверьте нам, Вы убедитесь в том, что каждый чай по-своему прекрасен!
Команда eChai