Наверное, вы немного удивлены тому, что в нашем ассортименте нет популярного и так любимого в России черного чая? Не волнуйтесь, спешим вас успокоить, он у нас есть! Но только называется он более «традиционно» — «красный». Именно так в китайской и других восточных культурах принято называть чаи, степень ферментации (окисления) которых превышает 70%. Поэтому, любителям черного чая мы советуем купить красный чай.
Путаница произошла в наименовании. В китайском языке и языках соседних стран, чай, называющийся у нас «черным», известен как «красный чай» (红茶, китайский — hóngchá, японский — kōcha; 홍차, корейский — hongcha), и это название гораздо лучше описывает получающийся в итоге цвет напитка. К черным чаям в Китае в основном относят пост-ферментированные чаи, такие как Пуэр. Различить китайские чаи можно и по стоимости – на красный чай цена значительно ниже, чем на черный.
Европейцы, начавшие возить чай из Поднебесной, не стали вдаваться в такие нюансы и разбили все китайские чаи на две большие группы «черные» и «зеленые». Причем цвет чая они определяли по цвету чаинок. Из-за этого, долгое время в Европе и у нас с вами, зеленым чаем называли не только сам «зеленый» чай, но и белые, желтые чаи, Улуны, то есть все мало- и среднеферментированные чаи.
Производство
Вначале собранные чайные листья завяливаются на солнце или в помещении. Это делается для того, чтобы лист потерял часть влаги и сделался мягким. После этого, подвяленные листья высыпают на специальные решетки и в течение 10-12 часов листья подвергаются окончательному завяливанию. Через строго определенные промежутки времени листья встряхивают, при этом края листа естественно повреждаются, и в этих местах начинает происходить процесс ферментации: листья желтеют, а поврежденные края становятся красноватыми. Завершив завяливание, листья быстро обжаривают, делается это для того, чтобы остановить ферментацию и улучшить вкусовые качества чая. Обжарка — это фактически ключевой момент всего процесса производства, недаром китайцы говорят, что огонь, это «учитель чая». После этого чай сушат, охлаждают, сортируют по качеству и пакуют. Из-за более сложной технологии обработки сырья увеличивается и себестоимость конечного продукта, поэтому на красный чай цена обычно несколько выше, чем на аналогичные сорта зеленого чая.
Полезные свойства
Красный китайский чай, купить который можно, например, в интернет-магазине, славится своей пользой для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Регулярное (без фанатизма) употребление красного чая благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стабилизирует кровяное давление, выводит токсины из организма.
Кроме того, всем нам известны противомикробные и косметические свойства красного чая. Мы с легкостью в этом убедимся — достаточно лишь вспомнить компрессы для глаз, прекрасно убирающие отеки и мешки под глазами.