eChai
Хотите купить лучший чай? Звоните!
0(000) 000-00-00



   Мой заказ: 0 (0 )
eChai
Хотите купить лучший чай? Звоните!
0(000) 000-00-00
Заказать звонок


Красный чай

Наверное, вы немного удивлены тому, что в нашем ассортименте нет популярного и так любимого в России черного чая? Не волнуйтесь, спешим вас успокоить, он у нас есть! Но только называется он более «традиционно» — «красный». Именно так в китайской и других восточных культурах принято называть чаи, степень ферментации (окисления) которых превышает 70%. Поэтому, любителям черного чая мы советуем купить красный чай.

Путаница произошла в наименовании. В китайском языке и языках соседних стран, чай, называющийся у нас «черным», известен как «красный чай» (红茶, китайский — hóngchá, японский — kōcha; 홍차, корейский — hongcha), и это название гораздо лучше описывает получающийся в итоге цвет напитка. К черным чаям в Китае в основном относят пост-ферментированные чаи, такие как Пуэр. Различить китайские чаи можно и по стоимости – на красный чай цена значительно ниже, чем на черный.

Европейцы, начавшие возить чай из Поднебесной, не стали вдаваться в такие нюансы и разбили все китайские чаи на две большие группы «черные» и «зеленые». Причем цвет чая они определяли по цвету чаинок. Из-за этого, долгое время в Европе и у нас с вами, зеленым чаем называли не только сам «зеленый» чай, но и белые, желтые чаи, Улуны, то есть все мало- и среднеферментированные чаи.

Производство

Вначале собранные чайные листья завяливаются на солнце или в помещении. Это делается для того, чтобы лист потерял часть влаги и сделался мягким. После этого, подвяленные листья высыпают на специальные решетки и в течение 10-12 часов листья подвергаются окончательному завяливанию. Через строго определенные промежутки времени листья встряхивают, при этом края листа естественно повреждаются, и в этих местах начинает происходить процесс ферментации: листья желтеют, а поврежденные края становятся красноватыми. Завершив завяливание, листья быстро обжаривают, делается это для того, чтобы остановить ферментацию и улучшить вкусовые качества чая. Обжарка — это фактически ключевой момент всего процесса производства, недаром китайцы говорят, что огонь, это «учитель чая». После этого чай сушат, охлаждают, сортируют по качеству и пакуют. Из-за более сложной технологии обработки сырья увеличивается и себестоимость конечного продукта, поэтому на красный чай цена обычно несколько выше, чем на аналогичные сорта зеленого чая. 

Полезные свойства

Красный китайский чай, купить который можно, например, в интернет-магазине, славится своей пользой для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Регулярное (без фанатизма) употребление красного чая благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стабилизирует кровяное давление, выводит токсины из организма.

Кроме того, всем нам известны противомикробные и косметические свойства красного чая. Мы с легкостью в этом убедимся — достаточно лишь вспомнить компрессы для глаз, прекрасно убирающие отеки и мешки под глазами.



Дянь Хун
240
За 50 гр.

Среди знатоков китайского чая, провинция Юннань больше известна как родина и главный производитель различных сортов чая Пуэр. Однако те же плантации, используются и для производства так называемого «hong cha» — красного чая (в России такой чай принято называть черным). Наиболее известным из них является чай «Дянь Хун». Иногда его еще называют «Юннаньским красным» поск...

Лапсанг Сушонг
450
За 100 гр.

С пленительным дымным ароматом, Лапсанг Сушонг является одним из старейших и одним из самых любимых красных чаев Китая. Существует бесчисленное количество его разновидностей связанных как с особенностями производства, так и с качеством самого чая. Более дешевые сорта, как правило, имеют более резкий и выраженный вкус, а элитные гораздо более тонкий и&nb...

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови»
470
За 50 гр.

Цзинь Цзюнь Мэй или в литературном переводе — «Золотые Брови», элитный красный чай, появившийся в «чайной истории» совсем недавно — в 2005 году. Но едва возникнув, он стремительно ворвался в «чайный мир» и всего за несколько лет стал невероятно популярен среди ценителей чая. Если истории возникновения других китайских чаев окутаны легендами и часто сопровождаются божественным или сверхъестес...