В китайской чайной культуре улуны известны как qīngchá или «бирюзовые чаи». Они сочетают в себе свойства, как зеленых, так и красных чаев, что делает их поистине уникальным продуктом. Только представьте чай, обладающий превосходным освежающим вкусом зеленого чая, и терпким красочным ароматом красного. Степень ферментации (окисления) улунов расположилась у отметки в 50%.
Процесс производства улуна требует от производителя поистине высочайшего мастерства, поскольку в процессе ферментации улуна есть небольшая, но важная особенность, лист ферментируется только по краям, в центре же он сохраняет свой первозданный вид. Такой процесс заготовки позволяет улуну приобретать сногсшибательный вкус и будоражащий сознание аромат, и вместе с этим пользоваться такой дикой и заслуженной популярностью.
Улуны делятся на слабо и сильно ферментируемые (всего около 30 представителей). Лучшие виды собираются осенью, когда чайный лист вобрал в себя всю энергию весны и силу лета. Отбираются только плотные и массивные листья (это закон для хорошего производителя), ведь только они способны превратиться в высококачественный чай.
К наиболее знаменитым улунам относят Да Хун Пао или «Большой красный халат» являющийся сильно ферментированным и Те Гуань Инь или «Железная богиня милосердия» — лидер по популярности среди низко ферментированных улунов.
Мы не сообщим Вам новость, скорее напомним о том, что самые популярные в России виды китайских чаев — молочный, сливочный, мятный — все это улуны. Они относятся к так называемым ароматизированным улунам. Вы легко найдете их практически в каждом сетевом ресторане нашей страны. Все они обладают очень яркими и запоминающимися вкусами, попробуйте и Вы с легкостью в этом убедитесь.
Еще как! Более трех сотен полезных микроэлементов и всевозможных химических соединений — витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла и многие другие вещества, так жизненно необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Этот чай:
О способности создавать всевозможные оттенки вкуса и аромата в процессе заваривания улунов можно говорить часами. Вы будете находить в нем все новые и новые оттенки вкуса, аромата и послевкусия, каждый раз заваривая этот чай Вы будете находить в его вкусе нечто совершенно новое и удивительное. В этом и есть уникальность улуна! Попробуйте, и Вы откроете для себя удивительный мир китайских улунов.