С пленительным дымным ароматом, Лапсанг Сушонг является одним из старейших и одним из самых любимых красных чаев Китая. Существует бесчисленное количество его разновидностей связанных как с особенностями производства, так и с качеством самого чая. Более дешевые сорта, как правило, имеют более резкий и выраженный вкус, а элитные гораздо более тонкий и изящный. Хотя чай называющийся Лапсанг Сушонг производят уже во многих местах по всему миру, настоящий Лапсанг Сушонг вы сможете найти только на его изначальной родине — у подножия китайских гор Уи, в северной части провинции Фуцзянь.
Вид заповедника в котором выращивается настоящий Лопсанг Сушонг просто захватывает дух. Чайные плантации окружает густой сосновый лес перемежающийся бамбуковыми зарослями. Эта естественная защита позволяет выращивать здесь специальный вид чайных кустов, тщательно оберегаемый от смешивания с любыми другими сортами. Кусты этого сорта очень низкие, ветви практически стелются по земле. Как результат — сбор урожая превращается в очень сложную и трудоемкую задачу.
Фирменный дымный аромат чая Лапсанг Сушонг получают в несколько этапов. Вначале, сразу после сбора, чайные листья подвяливают на солнце в течение
После сушки, листья скручивают, придавая им форму маленьких тонких игл и отправляют на заключительную ферментацию. Листья пересыпают в огромные плетеные бамбуковые корзины и накрывают тканью. Изолированные от доступа воздуха, листья приобретают более насыщенный вкус и аромат.
Через несколько часов такой ферментации, темно-коричневые листья высыпают на бамбуковые подносы и помещают на четыре часа в специальную комнату, находящуюся над той же камерой, где проходила сушка. Сосновый дым поднимающийся с нижнего уровня окончательно высушивает чайные листья и пропитывает их дымным ароматом.
В конце производства, аромат сухих листьев чая Лапсанг Сушонг доставляет такое же удовольствие, как и вкус свежего заваренного чая.
Повышает работоспособность, тонизирует. Китайские врачи назначают его для повышения потенции!
Лапсанг заварить очень просто. Берут одну ложку сухого чая на 250-300 мл воды. Сперва Лапсанг Сушонг единожды промывается, затем заваривается водой температуры около 90 градусов. Продолжительность заварки может варьироваться от 30 секунд до 1,5 минут. После желательно вдохнуть терпкость аромата и приступить к чаепитию.
Обязательно сливайте из чайника всю воду после каждого заваривания чая. Листья не должны оставаться в воде!