Чай Кудин (от китайского: kuding cha, горькая трава) – это не совсем чай. Этот напиток изготавливается из листьев падуба широколистого – субтропического вечнозелёного растения, растущего в горах и лесах южных китайских провинций. В изумрудном настое кудина содержится очень много витаминов и аминокислот.
Производство и представители
Сорта чая кудин различаются по величине листьев и их скрутке. Так, например, Кудин Шуй Сю вырабатывается из нежных молодых, равномерно просушенных листочков, а чай Кудин Ша Дин Син отличается крупными длинными листьями, скрученными вручную на черенке в палочки "гвозди". Также можно купить чай кудин, скрученный в форме улитки и спирали или связанный в виде шара.
Полезные свойства
В Китае этот чай издавна называют напитком долголетия и здоровья. Благодаря своим уникальным свойствам «горькая трава» часто применяется в китайской народной медицине. Сейчас кудин купить можно и в России, причем цена на этот напиток значительно ниже, чем на "настоящий" китайский чай.
Чай Кудин обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нормализует кровяное давление, используется при многих простудных заболеваниях, сжигает лишние жиры, способствует пищеварению и нормализации веса, улучшает память и ускоряет мышление. Особенно пригодятся целебные свойства этого напитка жителям мегаполисов, тем более что чай кудин купить в Москве теперь не проблема.
Чуть горьковатый и терпкий вкус сменяющийся долгим и очень мягким сладким послевкусием.
Обладает жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным действием, в силу чего он чрезвычайно хорош при простудных заболеваниях.
Кроме того, чай лечит кашель, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус и освежает мысли. Чай Кудин древние китайцы называли «лекарством от 100 болезней», не имеет противопоказаний и пьется как обычный напиток.
Заваривать Кудин нужно водой температуры примерно 80 градусов – напиток получается с тонким горьковатым вкусом и сладким послевкусием. Время заваривания 20. Если же заваривать Кудин крутым кипятком (100 градусов), то напиток получится очень горьким, непригодным к употреблению.
Обязательно сливайте из чайника всю воду после каждого заваривания чая. Листья не должны оставаться в воде!