Купить Лунцзин, это означает купить один из самых самый известный китайских чаев в мире.
Выращиваемый на берегах озера Сиху, провинции Чжэцзян, его история насчитывает уже более полутора тысяч лет. В первой китайской книге о чае, написанной Лу Ю во времена правления династии Сун, этот чай был высоко оценен за свое совершенство в четырех качествах: безупречный зеленый цвет, изысканный аромат, сладковатый вкус и изящный внешний вид.
Как и большинство других зеленых чаев, листья Лунцзина обжариваются практически сразу после сбора для остановки в них процесса ферментации. Во время обжарки листья придавливают к нагретой поверхности котлов, что одновременно расплющивает их, окончательно высушивает и придает нежность чайному листу. Настоящий Лунцзин никогда ничем не ароматизируется, даже натуральные ароматизаторы строго запрещены.
Существует огромное количество легенд о появлении названия «Колодец Дракона». Изначально так назывался колодец, выкопанный (примерно 1700 лет назад) возле храма с таким же названием. Позже, рядом с храмом, была построена деревня так же названная «Колодец Дракона». Но вот, откуда появилось название у колодца?
Наиболее популярны три легенды. Первая объясняет название так: когда монахи копали колодец рядом с храмом, они нашли камень, удивительно похожий на свернувшегося дракона. В честь этой находки колодец был назван «Колодцем Дракона».
По второй легенде, вода в колодце очень сильно минерализована и после дождей можно было наблюдать удивительный эффект: гораздо более чистая дождевая вода очень медленно смешивается с колодезной, как бы «плавая» на ней. В результате получается удивительный закрученный рисунок, напоминающий длинное извилистые тело китайского дракона.
Ну и наконец, согласно 3 легенде, в древние времена в колодце жил добрый дракон. Он управлял погодой и следил за тем чтобы окружающие земли получали достаточно дождя. Чтобы не разгневать дракона, местные жители молились ему и подносили щедрые дары.
Хотя Лунцзин известен уже почти 1700 лет, по настоящему знаменитым он стал только в эпоху правления династии Цин. Начало его возвышения положил второй император династии — Канси. Он несколько раз посещал провинцию Чжэцзян и каждый раз высоко оценивал качество этого чая. Но вот его внук, третий император династии Цин — Хунли, сделал Лунцзин известным на весь Китай.
Во время одной из своих поездок к озеру, Хунлин наблюдал как крестьяне собирают урожай чая у подножия гор и внезапно решил присоединиться к ним. Пока император собирал чай, пришла грустная новость, его мать заболела и просила его срочно вернуться в Пекин. Император схватил собранные им листья, положил их в рукав и поспешил домой. Вернувшись в Пекин, он сразу же навестил свою болеющую мать. Как только император приблизился к ней, она сразу же почувствовала нежный аромат чайных листьев исходивших от его рукава. Вспомнив о собранном им чае, Хунлин велел немедленно заварить его. Естественно, что выпив напиток, мать императора быстро выздоровела, а чай Лунцзин получил привилегированное положение в императорском дворце. Император лично выбрал 18 чайных кустов, которые он назвал «императорскими» и которые с этого момента должны были снабжать чаем только его.
Удивительно, но эти деревья до сих пор растут и все еще дают урожаи высочайшего качества. Конечно же, чай полученный с них стоит целого состояния и продается только на специальных аукционах.
К нашему сожалению, предложить Вам чай с "императорских" кустов мы не сможем, но можем гарантировать, что Лунцзин, купить который Вы можете в нашем чайном бутике, соответствует всем необходимым стандартам качества.
Аромат яркий, с цветочными тонами орхидей и жимолости.
Примечательно, что аромат сухого чая Лунцзин содержит в себе тонкие шоколадные нотки - это тоже один из характерных признаков высококачественного Лунцзина.
Обладает густым, терпким вкусом. Оставляет после себя потрясающее и очень долгое сладковатое послевкусие.
Один из главных пунктов - хорошая вода! Температура воды для заваривания - 85 градусов. На 150-200 мл воды возьмите 7 грамм чая. Завариваем 1 минуту и сливаем заварку.
Обязательно сливайте из чайника всю воду после каждого заваривания чая. Листья не должны оставаться в воде!