Би Ло Чунь или «Изумрудные спирали весны», зеленый чай, практически единогласно относимый экспертами к десятке лучших чаев Китая и возможно всего мира. Известный китайский знаток чай Чжэнь Цзюнь, автор чайной энциклопедии «Ча Шуо», ставит Би Ло Чунь на первое место среди всех китайских чаев (Лунцзин, в его классификации, занял почетное второе место, а Лю Ань Гуа Пянь замкнул призовую тройку).
Выращиваемый на склонах восточного и западного пиков гор Дун Тин Шан (отсюда слово «Дунтин», иногда прибавляемое к названию чая: Дунтин Би Ло Чунь), опоясывающих озеро Тайху провинции Цзянсу, этот чай знаменит своим уникальным, изысканным внешний видом и потрясающим цветочным ароматом. Ну и конечно знаменитый фруктовый привкус этого чая — он абсолютно не случаен. Еще со времен династии Мин существует традиция сажать чайные кусты в шахматном порядке с фруктовыми деревьями. Делается это для того, чтобы чайный лист впитывал в себя запахи цветущего фруктового сада и ароматизировался натуральным способом.
Свое название — «Изумрудные спирали весны» чай получил в эпоху династии Цин от самого императора Кан Си. Совершая турне по своей империи, император заехал на озеро Тайху, где и был угощен этим чаем. Вкус и аромат пришелся Императору по душе, но вот существовавшее тогда название — «Сяшажэньсян», что можно грубо перевести как «убийственно ароматный», император счел безвкусным и вульгарным и дал чаю новое название — Би Ло Чунь или «Изумрудные спирали весны» за изумрудный цвет листьев скручиваемых в тугие спирали и чем-то напоминающих раковину улитки.
В отличие от большинства зеленых чаев Би Ло Чунь можно заварить всего два-три раза. С каждой следующей заваркой чай будет быстро терять свой фруктовый вкус и аромат. Но, несмотря на это, мы настоятельно рекомендуем вам провести такой эксперимент, чтобы самостоятельно ощутить, как незаметно будет преображаться чай, как будет меняться баланс между впитанными им фруктовыми ароматами и его первозданным вкусом зеленого чая.
Би Ло Чунь богат аминокислотами и антиоксидантами дающими зеленым чаям их знаменитую способность снижать риск развития онкологических заболеваний, оздоравливать кожу, бороться с процессами старения организма. А обилие витамина С, фтора и кальция, поможет вам сохранить здоровые зубы и кости.
Вдохновляет, придает жизненной энергии и создает прекрасное настроение.
Би Ло Чунь способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также снижению веса.
В Китае его рекомендуют, как прекрасное профилактическое средство против заболеваний сосудов головного мозга.
Чай Билочунь опускают в воду температурой 80-85°С, выдерживают несколько секунд и разливают по чашкам.
Обязательно сливайте из чайника всю воду после каждого заваривания чая. Листья не должны оставаться в воде!