Молочный улун или «Най Сян Цзинь Сюань», как правило, становится первым чаем с которого начинается знакомство человека с настоящими китайскими Улунами, а зачастую и вообще с китайскими чаями. На сегодняшний день молочный улун, цена на который сравнительно невысока, один из самых популярных чаев в России и мире. Такой славе он обязан, прежде всего, своему удивительному сливочно-карамельный аромату с нотками орхидеи.
Потрясающий вкус этого чая породил огромное количество кочующих из статьи в статью заблуждений и откровенных глупостей, объясняющих его вкус и аромат. Одни утверждают, что он полностью естественного происхождения. Это полуправда. Перед тем как купить молочный улун, необходимо уточнить некоторые нюансы в терминологии.
Дело в том, что на Тайване действительно существуют специально выращиваемые сорта чая под названием «Цзинь Сюань» («Золотой цветок») выведенные примерно в 80-х годах прошлого века. Ярким и, возможно, лучшим представителем таких сортов является чай «Алишань Тайваньский улун». Прочитать про то, как он изготовляется и, при желании, приобрести вы можете в нашем магазине. Эти тайваньские чаи действительно обладают очень тонкими и изысканными сливочными нотками. Но эти «нотки» не идут ни в какое сравнение с тем интенсивным, насыщенным ароматом «классического» и так любимого всеми нами Молочного улуна. Дело в том, что он изготовляется из менее высококлассного горного или равнинного Улуна, а насыщенность его аромата достигается исключительно за счет ароматизации. Т.е. Най Сян Цзинь Сюань — это всегда искусственно ароматизированный чай, «Най Сян» в названии которого как раз и обозначает «ароматизатор», а «Цзинь Сюань» — сорт чая. Кстати, на китайский молочный улун цена сравнима с тайваньскими улунами (при заказе через интернет). Поэтому намного полезнее и выгоднее купить молочный улун, чем чаи с похожими названиями.
Существуют и другие, гораздо более фантастические версии о природе возникновения молочного вкуса и аромата этого чая. Фантазия их авторов просто не знает границ: чайные кусты поливают молоком и таким образом чай приобретает молочный аромат; чайные листья вымачиваются в молоке и обрабатываются молочной сывороткой; кусты обкладывают рисовой шелухой (она используется исключительно для удобрения и никаким образом не влияет на вкус чая); опрыскивают листья ананасовым соком и т.д. и т.п. Естественно, что все они абсолютно нереальны и мы надеемся больше не смогут ввести Вас в заблуждение.
Золотистый.
Согревает и тонизирует
Обладает расслабляющим действием, улучшает настроение, привнося в него нотки романтизма.
Благотворно воздействует на работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
Заваривать чай Молочный улун рекомендуется водой температуры 80-85 градусов. Первая заварка сразу же сливается. Затем чайные листочки нужно опять залить горячей водой и через 1-2 минуты насладиться уникальным вкусом и ароматом молочного улуна. Выдерживает 7-8 заварок.
Обязательно сливайте из чайника всю воду после каждого заваривания чая. Листья не должны оставаться в воде!