Какой чай пить нельзя?
О фантастических свойствах и безупречном разнообразии чая не мало сказано и написано. Веками, ученые искали и находили доказательства, сложившимся легендам об этом восхитительном напитке! Но легендарными полезными свойствами обладают чаи только очень высокого качества и свежести.
Несмотря на распространенность и известность чая, сегодня многие и не подозревают о том, что у этого продукта есть и оборотная сторона. Как там в рекламе?— «Не все соки одинаково полезны». Давайте попытаемся разобраться и понять в чем же, заключается это НЕположительное мнение. Плохим чай быть не может по своей сущности.
Плохим его делает недобросовестный производитель, неграмотный сборщик, хранение, транспортировка, обработка и т.п. Такой чай может быть не только вредным, но очень опасным для здоровья.
Вот несколько причин:
Плесень
Плесень появляется на чайных листах при не правильной прессовке листьев, это относиться не ко всем сортам чая, а только к тем, которые подвергаются сжатию. Между листочками остаются пустоты, воздух в которых преет и тем самым создается отличная среда для разрастания плесневых грибков. Даже после обработки кипятком, бактерии и продукты жизнедеятельности грибков, сохраняют свои вредные свойства. Такой чай теряет ароматные качества. Наличие плесени можно определить по запаху, как просто чая, так и уже заваренного. При малейших подозрениях, такой чай не в коем случае нельзя пить. Это может вызывать болезненные ощущения в животе, расстройство желудка, головные боли. Поэтому смело выбрасывайте эту чайную «гадость»
Затхлость
Что же такое затхлость, собственно? Это состояние чайного листа, которое получается в результате размножения бактерий (гнилостных бактерий) в плохих условиях, при повышенной температуре и влажности, с отсутствием или небольшим доступом кислорода. Как и в случае с плесенью, затухший чай остается опасным для здоровья даже после хорошей обработке кипятком. Поэтому смело запускаем эту «гадость номер 2» в мусорное ведро.
Неестественная горечь
В этом разделе речь пойдет не о горьком и терпком вкусе качественного чая, а именно о горечи. Такой привкус возникает в связи с неправильной подготовкой и сушкой чайных листьев. Если при сушке не выдерживается температурный режим, листья могут подгорать приобретают запах копчености. Так же при неправильной сушке, может выделяться слишком много дыма от древесного угля, в связи с этим на чайных листьях оседают канцерогены и вещества бензольной группы.
Порой, не добросовестные чайные «творители» cпециально обрабатывают чай дымом, чтобы скрыть запахи плесени и затхлости. Такой чай опасен для здоровья вдвойне, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Если, не дай бог, вы заметили в своем чае плесневелый запах, отвратительные запахи затхлости, гнилости или сильно выраженный запах дыма, немедленно уничтожайте эту гадость, ей место в мусорном ведре! Здоровье наше и так подвержено чрезмерным воздействиям, плохая экология, не совсем правильное питание и т.д. Давайте исключим хотя бы этот «чайный риск» и будем пить только качественный и действительно полезный чай, а наша команда Вам в этом поможет!
P.S.
«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая!
Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья» Из кинофильма «Доктор Кто» (Doctor Who)