eChai
Хотите купить лучший чай? Звоните!
0(000) 000-00-00



   Мой заказ: 0 (0 )
eChai
Хотите купить лучший чай? Звоните!
0(000) 000-00-00
Заказать звонок


Что такое Пуэр и почему в Китае он считается национальным достоянием?

Как правильно заваривать этот чай, чтобы сохранить все его целебные свойства?

Как не ошибиться при выборе Пуэра, а приготовив его, правильно пить?

В этой статье, мы расскажем Вам обо всем этом.

Национальное достояние

Чай Пуэр — гордость и одна из самых больших ценностей Китая. Некоторые виды этого чая китайцы считают своим национальным достоянием и даже запретили их экспорт. Считается, что истинный любитель и знаток чая однажды обязательно придет к чаю Пуэр.

Рассказывают, что у чаеводов из провинции Юньнань никогда не возникало проблем с деньгами на свадьбу... Дело в том, что когда рождался ребенок, счастливые родители откладывали лепешку Пуэра. Когда отпрыск вырастал и наступало время свадьбы, то средств, полученных за эту выдержанную временем лепешку, хватало на все свадебные торжества. Потому что с течением времени цена Пуэра только росла.

И сегодня жители Поднебесной, у которых появились свободные средства, не спешат делать банковский вклад, а приобретают Пуэр. Банкам свойственно разоряться, а этот чай и в наши дни со временем становится только ценнее.

Настоящий черный

Немного о цвете. Чай, во всем мире называемый черным, в Поднебесной считают красным. И дело не в особенностях восприятия. Просто действительно черным чаем, по их мнению, является только Пуэр.

 

Сегодня в провинции Юньнань сосредоточены сотни больших заводов и маленьких фабрик, которые выпускают этот удивительный чай.

Пуэр бывает двух видов: Шу и Шен. Оба произрастают в одной местности, на изготовление обоих идет одно и то же сырье. Однако конечные продукты совершенно разные: существенно разнятся и цвет, и вкус, и аромат. Отличие заключается в особенностях технологий производства.

Шу Пуэр существенно темнее, нежели Шен. Листья чая Шэн имеют «коричнево-зеленый» цвет. У чая Шу они тёмно-коричневые, либо совсем чёрные. Также различается и приготовленный настой. Шен дает полупрозрачный напиток, а Шу — непрозрачный темный.

Существенно разнится и их вкус. У Шен Пуэра чувствуется небольшая кислинка, но его послевкусие сладкое. Иногда явственен черносливовый привкус. Важно при его заварке не передержать чай, иначе напиток будет горчить.

Шен Пуэр — «традиционен», его производитель — время. История этого чая длится уже больше 7 столетий. В его аромате можно ощутить и запах соснового леса, и финиковый аромат с нотками сушеного изюма, и даже почувствовать легкий дымок. Настолько же широко и благотворное влияние напитка. Шен Пуэр успокаивает разгоряченных людей, а сонных — взбадривает, он согреет в холодный и пасмурный день.

   

А вот в производстве Шу Пуэра применяют ускоренную ферментацию. Ее разработали сорок лет назад, поэтому этот чай называют «современным». Собранный с плантаций лист складывается в огромные кипы. Затем сырье увлажняется и накрывается полотном. В накрытых кипах чай ферментируется намного быстрее.

Под влиянием различных факторов, ферментация идет от пяти до двадцати недель. По завершению этого процесса Шу Пуэр сушится и прессуется, или продается россыпью. Шен же, как правило, прессуется.

Пуэр в земле не хранят!

В России Пуэр окружают легенды и мифы. Расскажем о самых популярных из них.

Во-первых, многие думают, что Пуэр хранят закопанным в почве. Конечно, это не так. Земляной привкус и аромат происходит от молодости чая. В выдержанном чае этой «сырости» нет.

Во-вторых, считается, что чем чай старше, тем он лучше. Но зацикливаться на возрасте не стоит. Прислушайтесь к своим ощущениям: если вам понравилось, значит, это ваш сорт. Молодой Пуэр может оказаться не менее вкусным, нежели двадцатилетний продукт.

Можем заварить проливом, а можем и сварить

Пуэр заваривается проливом, но иногда стоит и сварить его.

Самый быстрый способ:
Для 150 мл напитка нужно взять всего лишь щепотку Пуэра. Воду кипятим, однако не даём перекипеть. После образования первых крупных пузырей чайник снимаем. Выжидаем минуту, так как нам нужна вода ниже 100 градусов. Наливаем на несколько секунд воду в емкость с уже лежащим в нем чаем. Так мы уберем «сыроватый» запах. Повторно наполняем емкость. Ждем 15 минут, и переливаем напиток в чашку. Вкуснейший напиток готов.
Завариваем «с проливом»

Берем от плитки этого чая небольшой кусочек (ложку рассыпного). На то время, как вода закипает, чай помещаем в прохладную воду — это позволит очистить его. Впрочем, можно быстро сполоснуть его и горячей водой. Проливка завершена, далее совершаем вышеописанную операцию.
Классическая варка

Раньше этот чай варили. Но, почему бы и сегодня не воспользоваться этим классическим способом? Для большего эффекта берем стеклянный чайник: так мы сможем насладиться картиной того, как ведет себя чайный лист во время его готовки. Когда в воде появятся маленькие пузырьки, сливаем один стакан воды и будем нагревать дальше.

При полном закипании (этот момент в Поднебесной поэтично именуют «ветром, играющим в соснах»), отлитый ранее стакан вливаем обратно. Этим процессом вода «омолаживается» и подготавливается к встрече с чаем. Повторно закипевший чайник начинаем вращать, пока не появится маленький водоворот. В него добавляем выдержанный в прохладной воде чай. Ждем 15 минут, разливаем по пиалам, с удовольствием вкушаем.

Запах Пуэра настолько насыщен, что китайцы не советуют брать глиняный чайник. Просто любой иной сорт, приготавливаемый в этом чайнике, вберет в себя аромат Пуэра.

Этот удивительный напиток особенно прекрасно смотрится в тонких фарфоровых чашечках. Приобретите для его заварки небольшой чайник и такие же крошечные пиалы.

Чай красоты и стройности

Конкурентов Пуэру по оздоровительным свойствам практически нет. Ученые считают его напитком красоты. Уже века назад его назначали больным в целях скорейшего выздоровления. Позже его начали использовать как напиток для каждого дня. В поднебесной его почтительно величают «снадобьем от семи хворей». Этот чай выводит токсины, чистит печень, уменьшает содержание холестерина.

Сразу в нескольких странах ученые исследовали взаимосвязь употребления Пуэр и снижения избыточного веса. Так, одно из наблюдений выявило, что регулярное его употребление в сочетании с умеренными физическими нагрузками, позволяет избавиться от 5-7 лишних килограмм всего за 4 недели. Эти результаты подвигли диетологов рекомендовать всем стремящимся убрать тяготящий их вес, включить в свой ежедневный рацион чай Пуэр.

Есть еще одна удивительная характеристика этого чая. Большинство других сортов с течением времени утрачивают свою силу. А вот Пуэр, наоборот, если его правильно хранить, эту силу набирает, его вкусовые и полезные качества улучшаются. Кажется, что этот чай заключил со временем какой-то мистический договор.